| | | 百度
正在阅读: 1家银行8个APP “麻烦的便利”不叫创新
首页> 时评频道> 光明观察原创 > 正文

1家银行8个APP “麻烦的便利”不叫创新

来源:光明网-时评频道2019-07-17 17:09
百度 特朗普指派美国贸易代表莱特希泽在15天内宣布将被提高关税的产品清单。

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:敬一山

  “每买一个产品,就下载一个APP,有的甚至要下载两个。”最近有用户向媒体反映,她想买一款某银行的大额存单,却要下载该银行的两个APP才能买。而据统计,银行类APP泛滥的情况比较普遍,某上市银行甚至总计推出了8个APP。

  相比于过去事事要去银行柜台,排长队叫号,迈入APP时代确实给用户提供了更便捷的服务,这一点首先应该肯定。可同时要看到的是,在不同的时代,用户对“麻烦”的定义不一样,过去一点小事要排半个小时叫麻烦,现在一点小事要下几个APP也叫麻烦。银行不能在解决旧麻烦之后,又不断地给用户增添新麻烦。

  新闻里的那位女士,手机里装了11个银行APP。手机屏APP挤满为患,已经成为现代人颇感头疼的现象。如果说各种商业机构各自为阵,推出独立APP是没办法的事情,那作为同一家银行,为什么都不能将功能合并,为客户节省内存和精力呢?

  显然,这并不是技术上无法实现的,而是银行整体规划、内部协调机制等层面存在问题。有业内人士称,银行APP冗余现象出现的重要原因,是有些银行内部各部门之间的竞争、定位不清。一个部门几个小功能就开发出个APP,可以想象其用户规模、粘性、活跃度都不会太好,在给用户增添麻烦的同时,造成了巨大浪费。

  考虑到国内多家大银行都是国企,这种任性开发APP的现象就更值得反思。当然,这绝不是否认手机办公的趋势,银行把尽可能多的业务实现手机办理,是创新服务,只是需要划清一个界限——内部不做好整体规划、不实现精简合并的APP,是“方便自己麻烦别人”,这就不能叫创新,而是偷懒。

  这种以创新之名给用户添麻烦的事,在其他一些公共机构中也普遍存在,比如高校。此前媒体曾有调查,国内很多高校APP泛滥,从选修课程APP到交电费APP,再到洗衣服APP、打水APP,甚至还有洗澡APP。有学生吐槽每回洗完澡,手机屏幕都得进水蒸气。

  过多校园APP的出现,表面上是以创新的手段给学生提供便利服务。但实际上,学生面对着满手机屏的APP,却高兴不起来。且不说占手机内存、使用麻烦这些“小问题”,还存在各种个人隐私资料被多个APP索取的“大隐患”。学校把这些服务外包研发出各种APP,是甩掉了管理的包袱,可分散出的若干APP汇聚到学生手机上,整体性价比并不高。

  银行也好,学校也罢,这些公立机构积极拥抱新技术是好事,但内部管理不能停留在各自为阵的旧模式,否则新旧交替,就会出现APP泛滥的现象,最终受损的还是用户。创新的本质,不是开发出多少新工具,而是为用户节省多少时间精力,提供多大便利度。这些以服务为核心的机构,需要提升的短板,正是内部管理机制和用户意识,这方面改善了,新技术才能得到善用。(敬一山)

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “技术失误”

  • 天价咨询

独家策划

推荐阅读
一个城市的形象维系,除了要靠城管“整治市容”,更要依赖某些更基础的东西,比如说法治政府的专业与克制、稳定的营商环境以及对市井生活多元性的包容和尊重等。
2019-07-17 13:19
大学文凭含金量不足已成共识,而付费刷课灰色产业链的形成,更是给大学学历添加一台“注水机”,这一现象,该引起相关方面高度重视并及时整治解决。
2019-07-17 13:24
恶意填报、篡改他人志愿的危害性比窃取财物等常见犯罪的危害性更大,这相当于“盗窃”“劫取”了他人的前途和命运。因而,理当严厉追究其法律责任,以惩戒恶行,抚慰人心。
2019-07-17 13:22
退一万步说,即便是“容忍”灰色区域的发展,那底线也是不能侵犯民众的权益。像五台山这般,拿扶贫款给别墅修路却不让群众走的,谁能相信地方政府有什么好的初衷?
2019-07-17 16:58
必须要权责分明,教师职业有什么待遇、权利,就履行与之对应的义务和责任。依法治教,而不是道德说教,这是提高义务教育质量,理顺教师队伍管理,需要的新思维。
2019-07-17 15:16
不妨由上级相关部门直接介入调查。如此,一是可以确保查处结果的权威与公正;二是可以举一反三,对其它县市的违规起到威慑作用,确保煤炭出厂不再被“揩油”。
2019-07-17 15:16
如此榨取新闻事件流量价值的套路,人们早已不再陌生。只是相对于非机构化、缺少内部审核机制的自媒体而言,百度这样的互联网企业,新闻资讯运营理应更加规范。
2019-07-17 15:16
给留学生配置女性“学伴”之所以引发巨大争议,就在于此举让人看到了大学管理者对留学生的过分优待,以及这种优待背后的不平等。
2019-07-17 20:06
一个老师,教学能力或许有强弱之分,但“关心、爱护全体学生,尊重学生人格”这最起码的道德义务必须有,如此肆意而残酷地对待他(她)的学生,又何以为人师表?
2019-07-17 18:36
在坚决打击隔断的同时,要兼顾租房市场上的那些焦虑和痛点,加强对垄断房源、黑中介、租金贷等违规现象的治理,保证交易的透明和规范,提升租客的话语权。
2019-07-17 17:28
村医是公共卫生事业的神经末梢,这次“集体辞职”有情绪宣泄的成分,但更多是向政府的诉求表达:必须用正常的收入、职业的荣誉感、工作的成就感,把村医留下农村一线。
2019-07-17 17:25
在有关法规出台之前,教师有必要依法约束自己的行为,避免打骂体罚、伤及学生的人格人身;教育主管部门和学校也应依法监督管理,切不可任性而为。
2019-07-17 15:20
对小程序加强监管的意义不仅在于治理已有的乱象,更在于为用户提供了维权的途径,基于外部监管,平台自律与用户自我防范意识应当有机结合、相辅相成。
2019-07-17 15:18
如果监管部门对违规违法使用外教长期视而不见,这对我国推进教育国际化不利,也对学生成长不利。现在,需要把外籍人士资质考核和审查,提前到其进入培训市场之前。
2019-07-17 16:51
无障碍设施是关乎残障人士权益的良心工程,建好这一良心工程,还每一个残障人士以行动自由和安全保障,让他们不再用生命“探路”,这是城市管理者和整个社会共同的责任。
2019-07-17 10:33
乡村“阳光”是最好的防腐剂。只有强化党的全面领导、发挥党员先锋模范,同时全面落实村级事务阳光工程建设,才能确保乡村发展健康清朗,推进乡村振兴。
2019-07-17 10:32
规范网约车,是在最大化满足市民多样化出行需求与保障安全之间寻求最大公约数,任何地方的政策都应该按照这样的初衷加以权衡。忽视实际情况的一刀切定策,是种粗暴的懒政。
2019-07-17 11:36
在当前,我们当然要求学校要依法依规招生、办学,以规范招生秩序,但是,我国建立现代职业教育体系,提高职业院校办学质量,必须推进落实和扩大学校自主权的改革。
2019-07-17 17:45
对于噪声危害,在有明确证据的情况下,应向环保部门投诉和向法院起诉。控制噪声不只是有益于人的健康,也有利于动物和植物的生长,能维护一个地区的生态平衡和可持续发展。
2019-07-17 17:43
农村基层医疗事业改革千头万绪,但尊重乡村医生作为农村居民健康“守门人”的地位与贡献,保障乡村医生的合法权益,应该始终是最核心的价值主线。
2019-07-17 15:42
加载更多
百度