| | | 百度
正在阅读: 农民工参保率低,叩问的不仅是社保
首页> 时评频道> 光明网评论员 > 正文

农民工参保率低,叩问的不仅是社保

来源:光明网2019-07-17 14:19
百度 售后从听天由命到有据可依在平行进口车在进入国内的初期遭遇了一系列不公平的待遇。

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  光明网评论员:今天(6月13日)有媒体发表了武汉大学中国乡村治理研究中心研究人员王向阳撰写的国家社会科学基金青年项目——乡村振兴背景下农村“三治”协同机制研究的阶段性成果。这份研究报告根据对河南、湖北、安徽、四川、贵州等农民工流出地农村,和以广东东莞、佛山及浙江绍兴等为典型代表的农民工流入地的调研,得出结论称中国绝大部分农民工群体尚没有《劳动法》意义上的基本社会保障。该报告说,截至2018年底,中国有2.86亿农民工,其中只有6202万人参加了城镇职工基本养老保险,参保率不到22%,“田野调研和统计数据均指向了这样一个较为普遍且重要的社会事实:我国农民工群体参保率普遍较低”。

  这份研究报告以田野调研和统计数据坐实了人们根据日常接触到的事实所得出的判断。从人们平时所能接触到的农民工的情况看,很少有农民工加入城镇职工基本养老保险。现有城镇职工基本养老保险体制的设计和设置,对于流动性大、间断性多、季节性强的农民工来说,就形同道道关隘,使之难得其门而入。而问题更在于,参保率不到22%的现实,实际上是城镇职工基本养老保险体制乃至整个社会的巨大风险。

  农民工数量巨大、但参保率低的现实,标识了中国的发展阶段和发达程度,不仅叩问了城镇职工基本养老保险体制的设计和设置,更叩问了社会一次分配、二次分配以及税收、财政体制的设计和设置。在当前的政府、资本和农民工的三方“博弈”中,政府的政策所向无疑起到了决定性的作用。政府如何利用其在三者中的优势地位,既保证国家所得,又能激励资方投资,同时必须保证劳动者权益,这当然不是一个简单的算术问题。在市场机制下,人多并不必然导致势众,相反,劳动力供过于求的后果,就是农民工数量充足,却成为三方“博弈”中的不利者,不到22%的参保率就是三方“博弈”关系的可见结果。

  如果将城镇职工基本养老保险体制设计成为一个必须严格遵守的法律制度,即使资方千方百计降低用工成本,也必须考虑违法所带来的成本。但是,现实的情况是,不为农民工投保城镇职工基本养老保险,成了资方规避用工成本以及最大限度追逐产业利润的最便捷通道。而许多地方政府,甚至将在此方面的网开一面、睁眼闭眼作为优惠资方政策的重点内容。这就造成了许多城镇职工基本养老保险的体制洼地,越是按照城镇职工基本养老保险体制设计办事的地方政府,在激励资本方面就显“失策”和失败。

  如果一个制度能够得到一体遵行,就不会出现政府执行上的差异,因而也就不构成资本因此流动的理由。正是不同地方政府在遵行这一制度方面的差异,使得资本得以择劣而居,向执行政策的洼地流动。在这种情况下,如果政府不能在税收以及扩大财政收入上向资方让利,以使资方腾出为农民工投保的利润空间,那么,留住资本的招数就只有以农民工在参保城镇职工基本养老保险方面进行妥协。

  这也正如报告作者所建议,当前社保制度设计必须充分考虑到并匹配农民工群体的流动性特征,简化农民工流动过程中社保缴纳、转移、接续等环节的程序或手续,力争“一卡在手、说走就走”。各级政府要加强对缴纳社保等劳动权益问题的监督,切实履行劳动监察职能,并将其作为重要工作纳入工作考核,对此问题监督越彻底,工作越充分,农民工社保参保率越高。

  (转载请注明来源“光明网”,作者“光明网评论员”)

  【上一篇给女友拍下“一片海”,有何不可

农民工参保率低,叩问的不仅是社保

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “技术失误”

  • 天价咨询

独家策划

推荐阅读
一个城市的形象维系,除了要靠城管“整治市容”,更要依赖某些更基础的东西,比如说法治政府的专业与克制、稳定的营商环境以及对市井生活多元性的包容和尊重等。
2019-07-17 13:19
大学文凭含金量不足已成共识,而付费刷课灰色产业链的形成,更是给大学学历添加一台“注水机”,这一现象,该引起相关方面高度重视并及时整治解决。
2019-07-17 13:24
恶意填报、篡改他人志愿的危害性比窃取财物等常见犯罪的危害性更大,这相当于“盗窃”“劫取”了他人的前途和命运。因而,理当严厉追究其法律责任,以惩戒恶行,抚慰人心。
2019-07-17 13:22
退一万步说,即便是“容忍”灰色区域的发展,那底线也是不能侵犯民众的权益。像五台山这般,拿扶贫款给别墅修路却不让群众走的,谁能相信地方政府有什么好的初衷?
2019-07-17 16:58
必须要权责分明,教师职业有什么待遇、权利,就履行与之对应的义务和责任。依法治教,而不是道德说教,这是提高义务教育质量,理顺教师队伍管理,需要的新思维。
2019-07-17 15:16
不妨由上级相关部门直接介入调查。如此,一是可以确保查处结果的权威与公正;二是可以举一反三,对其它县市的违规起到威慑作用,确保煤炭出厂不再被“揩油”。
2019-07-17 15:16
如此榨取新闻事件流量价值的套路,人们早已不再陌生。只是相对于非机构化、缺少内部审核机制的自媒体而言,百度这样的互联网企业,新闻资讯运营理应更加规范。
2019-07-17 15:16
给留学生配置女性“学伴”之所以引发巨大争议,就在于此举让人看到了大学管理者对留学生的过分优待,以及这种优待背后的不平等。
2019-07-17 20:06
一个老师,教学能力或许有强弱之分,但“关心、爱护全体学生,尊重学生人格”这最起码的道德义务必须有,如此肆意而残酷地对待他(她)的学生,又何以为人师表?
2019-07-17 18:36
在坚决打击隔断的同时,要兼顾租房市场上的那些焦虑和痛点,加强对垄断房源、黑中介、租金贷等违规现象的治理,保证交易的透明和规范,提升租客的话语权。
2019-07-17 17:28
村医是公共卫生事业的神经末梢,这次“集体辞职”有情绪宣泄的成分,但更多是向政府的诉求表达:必须用正常的收入、职业的荣誉感、工作的成就感,把村医留下农村一线。
2019-07-17 17:25
在有关法规出台之前,教师有必要依法约束自己的行为,避免打骂体罚、伤及学生的人格人身;教育主管部门和学校也应依法监督管理,切不可任性而为。
2019-07-17 15:20
对小程序加强监管的意义不仅在于治理已有的乱象,更在于为用户提供了维权的途径,基于外部监管,平台自律与用户自我防范意识应当有机结合、相辅相成。
2019-07-17 15:18
如果监管部门对违规违法使用外教长期视而不见,这对我国推进教育国际化不利,也对学生成长不利。现在,需要把外籍人士资质考核和审查,提前到其进入培训市场之前。
2019-07-17 16:51
无障碍设施是关乎残障人士权益的良心工程,建好这一良心工程,还每一个残障人士以行动自由和安全保障,让他们不再用生命“探路”,这是城市管理者和整个社会共同的责任。
2019-07-17 10:33
乡村“阳光”是最好的防腐剂。只有强化党的全面领导、发挥党员先锋模范,同时全面落实村级事务阳光工程建设,才能确保乡村发展健康清朗,推进乡村振兴。
2019-07-17 10:32
规范网约车,是在最大化满足市民多样化出行需求与保障安全之间寻求最大公约数,任何地方的政策都应该按照这样的初衷加以权衡。忽视实际情况的一刀切定策,是种粗暴的懒政。
2019-07-17 11:36
在当前,我们当然要求学校要依法依规招生、办学,以规范招生秩序,但是,我国建立现代职业教育体系,提高职业院校办学质量,必须推进落实和扩大学校自主权的改革。
2019-07-17 17:45
对于噪声危害,在有明确证据的情况下,应向环保部门投诉和向法院起诉。控制噪声不只是有益于人的健康,也有利于动物和植物的生长,能维护一个地区的生态平衡和可持续发展。
2019-07-17 17:43
农村基层医疗事业改革千头万绪,但尊重乡村医生作为农村居民健康“守门人”的地位与贡献,保障乡村医生的合法权益,应该始终是最核心的价值主线。
2019-07-17 15:42
加载更多
百度