| | | 百度
正在阅读: 打击电信网络诈骗就得“虽远必诛”
首页> 时评频道> 光明观察原创 > 正文

打击电信网络诈骗就得“虽远必诛”

来源:光明网-时评频道2019-07-17 14:03
百度 中国如果不走创新驱动道路,新旧动能不能顺利转换,是不可能真正强大起来的,只能是大而不强。

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:欧阳晨雨 法律学者

  打击电信网络诈骗活动又出重拳。

  6月7日7时许,94名冒充公检法机关工作人员实施电信网络诈骗的台湾犯罪嫌疑人被我公安机关从西班牙押解回国。据媒体了解,多起性质恶劣、金额巨大、影响严重的案件,均出自该诈骗团伙之手,其中包括三年前备受社会关注的甘肃乡村教师范银贵被骗积蓄后绝望自杀案。

  对于那些不法分子,其所从事的电信网络诈骗活动不过是一场轻松攫取金钱的智商收割游戏,而受害者则是随意玩弄的猎物。然而,对于像范银贵这样的受害者来说,那些被犯罪分子所诈骗的钱财,是一辈子辛辛苦苦积蓄下来的财富,承载着一家人的幸福憧憬。当血汗钱不翼而飞,当改善生活条件的梦想随之幻灭,自杀也就成了一些人从痛苦和绝望中解脱的最后选择。

  平心而论,对于电信网络诈骗这种新型犯罪,我国的重视程度不可谓不高,专项立法和司法打击的力度不可谓不大。令人印象尤其深刻的,是2016年发生在山东的徐玉玉案,这位即将进入大学之门的18岁女孩,被诈骗分子的花言巧语骗取了9900元学费,继而郁结于心,心脏骤停而亡。事后,进行电信诈骗的陈文辉、郑金锋、黄进春等骨干成员均被处10年以上重刑直至无期徒刑,并处罚金。如此顶格重罚,的确算得上是雷霆重击。

  而这起案件的善后处理,更成为推进建章立制的重要转折点。工信部重申手机实名制,金融部门限制ATM机上转账,要求24小时后到账,两高还出台《关于办理电信网络诈骗等刑事案件适用法律若干问题的意见》等司法解释。这些亡羊补牢的举措,进一步加大了打击电信网络诈骗力度,有利于保护公众免受围猎与荼毒。

  但与此同时,狡猾的不法分子也在转移战场,犯罪手段在升级换代。为了规避国内监管,不少犯罪团伙开始以境外服务器作为跳板,利用法律“中空”地带实施犯罪,客观上增加了监管打击的难度。

  2017年以来,公安部先后18次派工作组赴斐济、印度尼西亚、马来西亚、柬埔寨等20余个国家开展打击电信网络诈骗犯罪警务合作,共成功捣毁境外电信网络诈骗犯罪窝点128个,押解带回犯罪嫌疑人1014名,破获案件5000余起,涉案金额3亿元人民币,这次更是我国首次从欧洲押回电信网络诈骗分子。但从深处审视,这种联合打击仍停留在执行层面。从近年来的跨国打击行动看,电信网络诈骗团伙的境外藏身地,主要是一些欠发达的国家或地区,缺少情报实时共享机制、执法人员国际执法合作培训机制,让跨境打击行动举步维艰。

  打击电信网络诈骗犯罪,应在运用《联合国打击跨国有组织犯罪公约》《网络犯罪公约》《联合国反腐败公约》等国际条约的基础上,继续升级警务合作,启动国际协商,共同签署相关文件,在法律框架内构建合作模式。如此,既有利于精准打击犯罪活动,也便于掌握跨境电信网络诈骗的资金流、信息流和人员流的信息,及早发现和通报跨境电信诈骗活动,将不法行为扼杀于萌芽之时。

  跨国引渡犯罪嫌疑人,挤压了不法分子的生存空间,提高了违法犯罪活动的成本,也释放出“虽远必诛”的强烈讯号,有利于遏制电信网络诈骗犯罪的嚣张气焰。随着法规体系的完善、国际协作的加强、打击力度的加大,相信电信网络诈骗将得到更有效的治理,公众的生命财产也将得到更好维护。(欧阳晨雨)

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “技术失误”

  • 天价咨询

独家策划

推荐阅读
一个城市的形象维系,除了要靠城管“整治市容”,更要依赖某些更基础的东西,比如说法治政府的专业与克制、稳定的营商环境以及对市井生活多元性的包容和尊重等。
2019-07-17 13:19
大学文凭含金量不足已成共识,而付费刷课灰色产业链的形成,更是给大学学历添加一台“注水机”,这一现象,该引起相关方面高度重视并及时整治解决。
2019-07-17 13:24
恶意填报、篡改他人志愿的危害性比窃取财物等常见犯罪的危害性更大,这相当于“盗窃”“劫取”了他人的前途和命运。因而,理当严厉追究其法律责任,以惩戒恶行,抚慰人心。
2019-07-17 13:22
退一万步说,即便是“容忍”灰色区域的发展,那底线也是不能侵犯民众的权益。像五台山这般,拿扶贫款给别墅修路却不让群众走的,谁能相信地方政府有什么好的初衷?
2019-07-17 16:58
必须要权责分明,教师职业有什么待遇、权利,就履行与之对应的义务和责任。依法治教,而不是道德说教,这是提高义务教育质量,理顺教师队伍管理,需要的新思维。
2019-07-17 15:16
不妨由上级相关部门直接介入调查。如此,一是可以确保查处结果的权威与公正;二是可以举一反三,对其它县市的违规起到威慑作用,确保煤炭出厂不再被“揩油”。
2019-07-17 15:16
如此榨取新闻事件流量价值的套路,人们早已不再陌生。只是相对于非机构化、缺少内部审核机制的自媒体而言,百度这样的互联网企业,新闻资讯运营理应更加规范。
2019-07-17 15:16
给留学生配置女性“学伴”之所以引发巨大争议,就在于此举让人看到了大学管理者对留学生的过分优待,以及这种优待背后的不平等。
2019-07-17 20:06
一个老师,教学能力或许有强弱之分,但“关心、爱护全体学生,尊重学生人格”这最起码的道德义务必须有,如此肆意而残酷地对待他(她)的学生,又何以为人师表?
2019-07-17 18:36
在坚决打击隔断的同时,要兼顾租房市场上的那些焦虑和痛点,加强对垄断房源、黑中介、租金贷等违规现象的治理,保证交易的透明和规范,提升租客的话语权。
2019-07-17 17:28
村医是公共卫生事业的神经末梢,这次“集体辞职”有情绪宣泄的成分,但更多是向政府的诉求表达:必须用正常的收入、职业的荣誉感、工作的成就感,把村医留下农村一线。
2019-07-17 17:25
在有关法规出台之前,教师有必要依法约束自己的行为,避免打骂体罚、伤及学生的人格人身;教育主管部门和学校也应依法监督管理,切不可任性而为。
2019-07-17 15:20
对小程序加强监管的意义不仅在于治理已有的乱象,更在于为用户提供了维权的途径,基于外部监管,平台自律与用户自我防范意识应当有机结合、相辅相成。
2019-07-17 15:18
如果监管部门对违规违法使用外教长期视而不见,这对我国推进教育国际化不利,也对学生成长不利。现在,需要把外籍人士资质考核和审查,提前到其进入培训市场之前。
2019-07-17 16:51
无障碍设施是关乎残障人士权益的良心工程,建好这一良心工程,还每一个残障人士以行动自由和安全保障,让他们不再用生命“探路”,这是城市管理者和整个社会共同的责任。
2019-07-17 10:33
乡村“阳光”是最好的防腐剂。只有强化党的全面领导、发挥党员先锋模范,同时全面落实村级事务阳光工程建设,才能确保乡村发展健康清朗,推进乡村振兴。
2019-07-17 10:32
规范网约车,是在最大化满足市民多样化出行需求与保障安全之间寻求最大公约数,任何地方的政策都应该按照这样的初衷加以权衡。忽视实际情况的一刀切定策,是种粗暴的懒政。
2019-07-17 11:36
在当前,我们当然要求学校要依法依规招生、办学,以规范招生秩序,但是,我国建立现代职业教育体系,提高职业院校办学质量,必须推进落实和扩大学校自主权的改革。
2019-07-17 17:45
对于噪声危害,在有明确证据的情况下,应向环保部门投诉和向法院起诉。控制噪声不只是有益于人的健康,也有利于动物和植物的生长,能维护一个地区的生态平衡和可持续发展。
2019-07-17 17:43
农村基层医疗事业改革千头万绪,但尊重乡村医生作为农村居民健康“守门人”的地位与贡献,保障乡村医生的合法权益,应该始终是最核心的价值主线。
2019-07-17 15:42
加载更多
百度