| | | 百度
正在阅读: 为“好空气”禁收割机,如此官僚
首页> 时评频道> 光明网评论员 > 正文

为“好空气”禁收割机,如此官僚

来源:光明网2019-07-17 11:30
百度   省、市两级社会保险局医疗保险管理中心负责人分别做出书面检查,给予批评教育。

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【阅读提示农妇70亩小麦必须手割防污染?官方:已协调收割机

  芒种时节,天气如小孩的脸。农民收麦,好比是“虎口夺粮”。最近,河南省驻马店市上蔡县一户村民抢收粮食时因麦田靠近空气质量监测站被禁用收割机。6月6日,此事经媒体密集报道后舆论哗然。

  当然,事情也因此有了转机。7日,上蔡县委一位负责人回应称,县委县政府高度重视,目前收割机已进场,当天天黑之前能收割完。同日,河南省攻坚办下发紧急通知,要求坚决反对环保形式主义,严防“一刀切”现象,坚决制止各种官像主义、形式主义行为,切实保障人民群众利益。

  是非曲直,一目了然。

  地方部门担心收割机扬尘影响“好天气”的数据,于是就因噎废食地对收割机一禁了之;于是,村民只能以手割方式来收获“刮风下雨后大面积倒伏并开始发霉”的70亩小麦。地方部门据说也是蛮委屈的,因为“刘女士(当事村民)所种的70亩麦地已被蔡明园征收”。但问题就接踵而至:第一,既然不是刘女士的责任田,怎么随便就能让她种上几十亩麦子的?第二,既然相关土地已被征收,若不是种了麦子岂非撂荒长草去?这两个问题,前者指向常规管理,后者指向征地效用。因此这份“委屈”,谁也没好意思说得太深。

  回到“好空气”的数据压力上来。如此刻舟求剑,到底是以数据为本还是以民生为本呢?

  空气质量监测站旁边的麦子当然是不幸的,谁让它们“长错了位置”呢?不过,这种摆不上台面的操作,当然只能私下对村民“秀秀肌肉”罢了。法无禁止即可为,因此媒体一曝光,不仅收割机开进了麦田,连“环保型收割机”也补妆登场了。那么,环保指数既然与收割机割麦不是鱼和熊掌的关系,为什么常规执法中非要一禁了之呢?

  看起来,是因为执法者与庄稼之间没有感情,是简单粗暴的政绩观歪曲了行政作为。说到底,还是官僚作派太任性:一则,权力者想出这么个馊主意,内部竟然没有人出来质疑或阻挡?二则,当地城管执法局说“严禁”、村民竟然听从,这背后的执法生态不免叫人浮想联翩。纠偏机制呢?监督通道呢?此外,事情的解决仍是不明不白、不清不爽——既没有看到责任清单、也没有分析出乱象之源。为了治污就“治死”、解决问题却又制造更大问题,基层治理在最后一公里上“脱缰狂奔”,是给收割机下田发个许可就可以翻篇过去的吗?

  说实话,在环保攻坚“离交卷还剩最后一刻钟”的冲刺期,某种意义上说,为了成绩而饥不择食、甚至不择手段的冲动,似乎也是意料之中。监管部门早就发现了这种苗头,因此,早在去年初,生态环境部官网就发布消息称,为防止有些地方在督察进驻期间不分青红皂白地实施集中停工停业停产行为,专门研究制定《禁止环保“一刀切”工作意见》。事实上,这两年在环保数据上“破釜沉舟”的做法,已经成为少数地方的偏执型行政风习:乱监管、软监管、瞎治理,“一关了之”司空见惯,“先关再说”屡见不鲜。别说几十亩的麦子,就是几千万的企业,在环境压力之下也容易被“环保歪经”给误伤。

  环保为了民生,抢收也是民生。和谐而生的事情,却偏偏在官僚做派下弄成了生死冤家。地方部门的及时纠错值得肯定,省级部门的铿锵发声也未遮丑,不过,更大的反思还在于如何有效遏止环保压力下权力跑偏的冲动。今天,虽然很多地方不敢再用“雾炮车对着监测点喷水”了,但罔顾民生而成全环保焦虑的小动作、小机灵,不仅在逻辑上有着可能性、在实践上也有着必然性。这对于环保监察来说早就是个提醒:一方面,环保指数的成绩单固然是要比一比、赛一赛,硬指标要落实,硬要求要夯实;另一方面,还要看看“好成绩”是怎么取得的,环保指数上的程序正义也不能忽略。类似这种为了“好空气”而禁用收割机的桥段,恐怕不仅要一票否决,还要追究双重责任。

  环保上的“一刀切”或者形式主义,背后总能找到官僚主义的影子。也许基层权力惟有“有限”且谦抑起来,才不会挡了收割机割麦的正当生意,《风吹麦浪》的歌儿才不会从村民嘴里唱出些许苍凉。

  (转载请注明来源“光明网”,作者“光明网评论员”)

  【上一篇高考未老,青春不散

为“好空气”禁收割机,如此官僚

[ 责编:李澍 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “技术失误”

  • 天价咨询

独家策划

推荐阅读
一个城市的形象维系,除了要靠城管“整治市容”,更要依赖某些更基础的东西,比如说法治政府的专业与克制、稳定的营商环境以及对市井生活多元性的包容和尊重等。
2019-07-17 13:19
大学文凭含金量不足已成共识,而付费刷课灰色产业链的形成,更是给大学学历添加一台“注水机”,这一现象,该引起相关方面高度重视并及时整治解决。
2019-07-17 13:24
恶意填报、篡改他人志愿的危害性比窃取财物等常见犯罪的危害性更大,这相当于“盗窃”“劫取”了他人的前途和命运。因而,理当严厉追究其法律责任,以惩戒恶行,抚慰人心。
2019-07-17 13:22
退一万步说,即便是“容忍”灰色区域的发展,那底线也是不能侵犯民众的权益。像五台山这般,拿扶贫款给别墅修路却不让群众走的,谁能相信地方政府有什么好的初衷?
2019-07-17 16:58
必须要权责分明,教师职业有什么待遇、权利,就履行与之对应的义务和责任。依法治教,而不是道德说教,这是提高义务教育质量,理顺教师队伍管理,需要的新思维。
2019-07-17 15:16
不妨由上级相关部门直接介入调查。如此,一是可以确保查处结果的权威与公正;二是可以举一反三,对其它县市的违规起到威慑作用,确保煤炭出厂不再被“揩油”。
2019-07-17 15:16
如此榨取新闻事件流量价值的套路,人们早已不再陌生。只是相对于非机构化、缺少内部审核机制的自媒体而言,百度这样的互联网企业,新闻资讯运营理应更加规范。
2019-07-17 15:16
给留学生配置女性“学伴”之所以引发巨大争议,就在于此举让人看到了大学管理者对留学生的过分优待,以及这种优待背后的不平等。
2019-07-17 20:06
一个老师,教学能力或许有强弱之分,但“关心、爱护全体学生,尊重学生人格”这最起码的道德义务必须有,如此肆意而残酷地对待他(她)的学生,又何以为人师表?
2019-07-17 18:36
在坚决打击隔断的同时,要兼顾租房市场上的那些焦虑和痛点,加强对垄断房源、黑中介、租金贷等违规现象的治理,保证交易的透明和规范,提升租客的话语权。
2019-07-17 17:28
村医是公共卫生事业的神经末梢,这次“集体辞职”有情绪宣泄的成分,但更多是向政府的诉求表达:必须用正常的收入、职业的荣誉感、工作的成就感,把村医留下农村一线。
2019-07-17 17:25
在有关法规出台之前,教师有必要依法约束自己的行为,避免打骂体罚、伤及学生的人格人身;教育主管部门和学校也应依法监督管理,切不可任性而为。
2019-07-17 15:20
对小程序加强监管的意义不仅在于治理已有的乱象,更在于为用户提供了维权的途径,基于外部监管,平台自律与用户自我防范意识应当有机结合、相辅相成。
2019-07-17 15:18
如果监管部门对违规违法使用外教长期视而不见,这对我国推进教育国际化不利,也对学生成长不利。现在,需要把外籍人士资质考核和审查,提前到其进入培训市场之前。
2019-07-17 16:51
无障碍设施是关乎残障人士权益的良心工程,建好这一良心工程,还每一个残障人士以行动自由和安全保障,让他们不再用生命“探路”,这是城市管理者和整个社会共同的责任。
2019-07-17 10:33
乡村“阳光”是最好的防腐剂。只有强化党的全面领导、发挥党员先锋模范,同时全面落实村级事务阳光工程建设,才能确保乡村发展健康清朗,推进乡村振兴。
2019-07-17 10:32
规范网约车,是在最大化满足市民多样化出行需求与保障安全之间寻求最大公约数,任何地方的政策都应该按照这样的初衷加以权衡。忽视实际情况的一刀切定策,是种粗暴的懒政。
2019-07-17 11:36
在当前,我们当然要求学校要依法依规招生、办学,以规范招生秩序,但是,我国建立现代职业教育体系,提高职业院校办学质量,必须推进落实和扩大学校自主权的改革。
2019-07-17 17:45
对于噪声危害,在有明确证据的情况下,应向环保部门投诉和向法院起诉。控制噪声不只是有益于人的健康,也有利于动物和植物的生长,能维护一个地区的生态平衡和可持续发展。
2019-07-17 17:43
农村基层医疗事业改革千头万绪,但尊重乡村医生作为农村居民健康“守门人”的地位与贡献,保障乡村医生的合法权益,应该始终是最核心的价值主线。
2019-07-17 15:42
加载更多
百度