| | | 百度
正在阅读: 地铁建设“大时代”,安全底线不可松

地铁建设“大时代”,安全底线不可松

2019-07-17 11:39来源:光明网
百度 要加快綦江东站综合体项目建设,有效提升我区内畅外联程度;要加快转关口大桥等一批节点工程建设,打通城市关节;要加快建成投用登瀛大道等一批城市道路,拓展城市骨架。

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【阅读提示】重庆轨道环线列车与人防门擦碰事故已致1人死亡

  光明网评论员:据媒体报道,重庆轨道集团9日凌晨发布消息称,8日17时许,轨道交通环线海峡路至南湖区间人民防护工程出入口门侵入列车行驶区域,与列车发生擦碰,造成第一节车厢略微偏移、车头受损,但未脱轨。事故致1人死亡3人受伤,重庆轨道环线部分区域停运。

  发生事故的重庆轨道交通环线,于去年12月28日正式投入试运营,距今不到两个星期。安全事故来得如此快,让人始料未及。目前,事故的具体原因还在调查之中。但从目前官方公布的信息看,大概率或又是一起人为安全事故。

  据相关分析,地铁列车运行当中,地下人防门应是处于打开状态,不该侵入列车的行驶区域。而事故中,正常行驶的列车撞上人防门,到底是否是因现场施工忘记将人防门归位,还是因为其他原因导致人防门自动侵入行驶轨道,调查应该给出一个明确的答案,并严肃追究相关责任人。特别是考虑到刚开通运营就出事,此前的验收是否合格,事故是否与赶着在年底通车导致为了进度而牺牲“质量”,当地也该有一个系统的调查和反思。

  就在事故发生的前一天,当地媒体曾报道,根据中国城市轨道交通协会发布的2018年中国内地城轨交通线路概况快报,截至2019-07-17,重庆轨道交通运营里程长达315.3公里,位居全国第七位,中西部第一。而重庆这些年在轨道交通上的进展,只是中国内地城市轨道交通建设的一个缩影。数据显示,目前中国内地已累计有35个城市建成投运城轨交通线路,总长5766.6公里,居世界第一位。且从各个城市所披露的建设规划看,未来这一数字还有很大的上升空间。

  轨道交通是现代城市交通体系完善的重要一环。但近年各个城市在轨道交通建设上你追我赶的同时,相关安全事故也屡有发生。比较具有代表性的就有:2008年杭州地铁一工地塌方、2011年上海地铁10号线追尾、2017年西安地铁三号线电缆质量事件、2017年深圳在建地铁站倒塌事故、2018年初佛山地铁施工路面塌陷事故……尽管事件的具体原因各异,但背后都折射出安全管理、规范上的疏忽和缺漏。有分析早就指出,未来几年又将是一个“大基建”时期,不少城市的轨道交通建设,都将呈现出多条线路同时开工的繁忙景象。这不只考验相关城市的基建投入力度,更对它们的安全管理和把关水平提出了更高的要求。稍有疏忽,类似的安全事件就很难说会成为“绝响”。

  目前,受事故影响,重庆轨道环线部分区域已经停运,其他线路恐怕也该举一反三,进行必要的安全排查。这意味,地铁建设进度将或多或少受到影响。而这实际上再次印证了一个常识:欲速则不达。地铁建设的必要进度的确要保障,市民的出行需求也应该得到合理满足,但是,绝不能通过牺牲安全和质量来追求速度。各城市间的地铁建设比拼,也应该从速度回到质量上来了。一句话,地铁建设的“大时代”,更要守住安全底线。

  (转载请注明来源“光明网”,作者“光明网评论员”)

  【上一篇】权健倒了,能吓得住老年人么?

地铁建设“大时代”,安全底线不可松

[ 位置: 首页> 时评频道> 光明网评论员 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “技术失误”

  • 天价咨询

独家策划

推荐阅读
一个城市的形象维系,除了要靠城管“整治市容”,更要依赖某些更基础的东西,比如说法治政府的专业与克制、稳定的营商环境以及对市井生活多元性的包容和尊重等。
2019-07-17 13:19
大学文凭含金量不足已成共识,而付费刷课灰色产业链的形成,更是给大学学历添加一台“注水机”,这一现象,该引起相关方面高度重视并及时整治解决。
2019-07-17 13:24
恶意填报、篡改他人志愿的危害性比窃取财物等常见犯罪的危害性更大,这相当于“盗窃”“劫取”了他人的前途和命运。因而,理当严厉追究其法律责任,以惩戒恶行,抚慰人心。
2019-07-17 13:22
退一万步说,即便是“容忍”灰色区域的发展,那底线也是不能侵犯民众的权益。像五台山这般,拿扶贫款给别墅修路却不让群众走的,谁能相信地方政府有什么好的初衷?
2019-07-17 16:58
必须要权责分明,教师职业有什么待遇、权利,就履行与之对应的义务和责任。依法治教,而不是道德说教,这是提高义务教育质量,理顺教师队伍管理,需要的新思维。
2019-07-17 15:16
不妨由上级相关部门直接介入调查。如此,一是可以确保查处结果的权威与公正;二是可以举一反三,对其它县市的违规起到威慑作用,确保煤炭出厂不再被“揩油”。
2019-07-17 15:16
如此榨取新闻事件流量价值的套路,人们早已不再陌生。只是相对于非机构化、缺少内部审核机制的自媒体而言,百度这样的互联网企业,新闻资讯运营理应更加规范。
2019-07-17 15:16
给留学生配置女性“学伴”之所以引发巨大争议,就在于此举让人看到了大学管理者对留学生的过分优待,以及这种优待背后的不平等。
2019-07-17 20:06
一个老师,教学能力或许有强弱之分,但“关心、爱护全体学生,尊重学生人格”这最起码的道德义务必须有,如此肆意而残酷地对待他(她)的学生,又何以为人师表?
2019-07-17 18:36
在坚决打击隔断的同时,要兼顾租房市场上的那些焦虑和痛点,加强对垄断房源、黑中介、租金贷等违规现象的治理,保证交易的透明和规范,提升租客的话语权。
2019-07-17 17:28
村医是公共卫生事业的神经末梢,这次“集体辞职”有情绪宣泄的成分,但更多是向政府的诉求表达:必须用正常的收入、职业的荣誉感、工作的成就感,把村医留下农村一线。
2019-07-17 17:25
在有关法规出台之前,教师有必要依法约束自己的行为,避免打骂体罚、伤及学生的人格人身;教育主管部门和学校也应依法监督管理,切不可任性而为。
2019-07-17 15:20
对小程序加强监管的意义不仅在于治理已有的乱象,更在于为用户提供了维权的途径,基于外部监管,平台自律与用户自我防范意识应当有机结合、相辅相成。
2019-07-17 15:18
如果监管部门对违规违法使用外教长期视而不见,这对我国推进教育国际化不利,也对学生成长不利。现在,需要把外籍人士资质考核和审查,提前到其进入培训市场之前。
2019-07-17 16:51
无障碍设施是关乎残障人士权益的良心工程,建好这一良心工程,还每一个残障人士以行动自由和安全保障,让他们不再用生命“探路”,这是城市管理者和整个社会共同的责任。
2019-07-17 10:33
乡村“阳光”是最好的防腐剂。只有强化党的全面领导、发挥党员先锋模范,同时全面落实村级事务阳光工程建设,才能确保乡村发展健康清朗,推进乡村振兴。
2019-07-17 10:32
规范网约车,是在最大化满足市民多样化出行需求与保障安全之间寻求最大公约数,任何地方的政策都应该按照这样的初衷加以权衡。忽视实际情况的一刀切定策,是种粗暴的懒政。
2019-07-17 11:36
在当前,我们当然要求学校要依法依规招生、办学,以规范招生秩序,但是,我国建立现代职业教育体系,提高职业院校办学质量,必须推进落实和扩大学校自主权的改革。
2019-07-17 17:45
对于噪声危害,在有明确证据的情况下,应向环保部门投诉和向法院起诉。控制噪声不只是有益于人的健康,也有利于动物和植物的生长,能维护一个地区的生态平衡和可持续发展。
2019-07-17 17:43
农村基层医疗事业改革千头万绪,但尊重乡村医生作为农村居民健康“守门人”的地位与贡献,保障乡村医生的合法权益,应该始终是最核心的价值主线。
2019-07-17 15:42
加载更多
百度