| | | 百度
正在阅读: 让更多留守儿童感受家的感觉

让更多留守儿童感受家的感觉

2019-06-16 11:33来源:光明网-时评频道
百度 据马俊才介绍,郑国国君下葬的时候,实行的是拆车葬,就是先把马杀死,并排放到车马坑的底部,然后,再把完整的车辆拆开,将零部件放在马匹的尸体之上。

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:陈广江

  近日,江西一乡村小学45岁男校长和25名留守儿童的生活故事被拍成了视频,引起了大众关注。这所坐落于江西鹰潭余江区的黄泥小学,全校共有五个年级,由1名校长、5名老师和25名学生组成。自2018年10月以来,校长自费购买食材每天为孩子们做营养加餐的故事,在当地传开,走红网络。

  与前不久湖北90后教师攒工资为全校62名学生买棉鞋的新闻一样,这则小学校长为孩子加餐的故事也像冬日暖阳一样令人感动。但感动之余,也不禁让人期待:能不能让更多留守儿童享受这样的家的感觉?留守儿童,需要全社会的关注和关爱。

  目前,各地都做了大量卓有成效的工作关爱留守儿童,但我们仍要清醒地意识到,还有不少留守儿童的处境与时代不合拍。民政部的数据显示,虽然我国农村留守儿童数量已大幅下降,但截至2018年8月底仍有697万;从监护情况看,96%的农村留守儿童是隔代照料。这些父母常年不在身边的孩子,有的冬天穿不上一双棉鞋,有的上学之路崎岖,有的虽然能吃饱穿暖但缺乏应有的陪伴。

  从“小马云”到“冰花男孩”,从“老师攒工资给学生买棉鞋”到“校长自费给孩子加餐”,无不在提醒我们:解决农村留守儿童的问题,不能指望收入本就不高的教师自掏腰包,也不能被动地依赖社会捐助,地方政府加大对农村教育的投入才是关键,“再穷不能穷教育,再苦不能苦孩子”的承诺应优先在农村留守儿童身上兑现,从而为他们铺就一条机会平等的成长之路。

  事实上,留守儿童之所以令人心疼和动容,不只是因为他们的贫穷,还因为他们的纯真、质朴、乐观以及对未来懵懂而美好的憧憬。所有关注留守儿童的人都有一个共同的心愿,即孩子们能通过知识和教育走出农村、改变命运,而这也恰恰是人们最大的隐忧。因新闻事件而受到关注的留守儿童是极少数,新闻背后庞大的留守儿童群体特别是那些“穷得连故事都没有”的孩子,无疑更令人揪心。(陈广江)

[责编:王营]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 天价咨询

  • “惊”准推送

独家策划

推荐阅读
语文学科的定位到底是什么?是工具性(教会学生识音认字),还是文学性(教学学生鉴赏文学)?现实情况是,目前的语文教学两头都沾,却都是浅尝辄止。
2019-06-16 17:12
创新的本质,不是开发出多少新工具,而是为用户节省多少时间精力,提供多大便利度。这些以服务为核心的机构,需要提升的短板,正是内部管理机制和用户意识。
2019-06-16 17:09
连基本的职责都可以弃守,连起码的常识都可以不顾,这样的环保部门怎么能把地方生态环境给看护好?这种罔顾专业,糊弄民众的做法,到底只是懒政,还是另有其他因素的驱动?
2019-06-16 17:06
形而上的哲学社会科学研究,不是骗子靠“复制黏贴”发家致富的捷径。这样的学术项目,不仅是泡沫、是水分,更是一种耻辱。《广西石刻总集辑校》怕是一声系统性的警钟。
2019-06-16 17:14
著名企业的官方公号未经审核也能发布,本身就说明企业公号管理混乱不堪。而未经审核的问题广告在发布后竟然毫无危机应对,这只能说明当事方对“人血馒头”何其冷血麻木。
2019-06-16 13:56
跨国引渡犯罪嫌疑人,挤压了不法分子的生存空间,提高了违法的成本,也释放出“虽远必诛”的讯号,有利于遏制电信网络诈骗犯罪的嚣张气焰,电信网络诈骗得到更有效的治理
2019-06-16 14:03
一方面必须加强监管,严格落实有关聘用、管理规定,另一方面需消除盲目的“外教崇拜”,不要见到外籍人士就视为外教,不要认为接受“外教教育”,就是在接受国际化教育。
2019-06-16 14:00
客户投诉管理制度的作用是维护消费者的合法权益,树立商家良好的市场口碑,即使严厉一点也不是坏事。但这种严厉不能是不讲理,更不能是商家转嫁其应付责任的工具。
2019-06-16 14:08
大学扩招不能脱离硬件和服务能力,盲目追求招生数量。如果硬件环境跟不上,扩招不仅会导致床位的紧张,还会造成优质教育资源相对短缺,影响高校学术科研能力的提升。
2019-06-16 18:11
消除了加价获利的政策盲区,堵死“以药养医”“以耗养医”的后门,才能有效打开“以技养医”的前门,从而规范医疗行为,遏制医疗成本,促进整个行业的健康有序发展。
2019-06-16 17:54
对网络问诊的法律规范、管理措施等应尽早建立健全。并提升患者对互联网医疗的辨别能力,了解什么样的病能在网上看,什么样的医生能给自己开药,什么样的平台才能信任。
2019-06-16 14:07
最近几年我们可以很明显地感受到“应援文化”的畸变,其最典型特征就是粉丝们结成有一致行动力的实体。不论是网上还是线下都表现出其高度的组织化以及协调一致的串联能力。
2019-06-16 17:52
学术论文当构建“终身责任制”:一是因为抽检总是有概率的,不收手、不收敛的学术不端不可能自动纠偏;二是诸多论文造假有赖“同业监督”,毕竟这是较为专业的事情。
2019-06-16 17:48
当地有关部门理当及时采取得力措施,积极褒扬见义勇为者亲属,弥补其相应损失。这样,才能让其家属不至于在失去亲人的同时又蒙受经济损失,出现流血流泪又伤心的局面。
2019-06-16 17:57
完善扶贫政策落实与监督机制,疏通村民监督与投诉渠道,把民主评议、公开透明程序设计得更科学合理,是当前扶贫形势下更重要更紧迫的任务。
2019-06-16 17:53
提升社会对休假权的认识,遏制不健康的加班文化,并非易事。法律法规的尊严和价值在于实施,其生命和权威在于执行。如何完善法律、强化执行,才是落实休假制度的关键。
2019-06-16 17:48
对于那些有整容需求的考生,呼吁其理性和家长多沟通,同时更重要的是相关部门从监管层面对整容业进行严加治理。一味放任整容业继续野草生长,迟早会坑害更多爱美的年轻人。
2019-06-16 15:38
定纷止争自有法院,但令人不能不追问的是:难道旅游项目搁浅了,开发商就能同步搁浅掉对项目的管理责任,单是留个烂摊子在那不闻不问,放任公共安全隐患贻祸于人?
2019-06-16 14:04
一个大学的办学理念,从毕业典礼上也能看出一二。近年来,有不少高校校长在毕业典礼上坚持为每名毕业生拨穗,一场典礼持续好几天,校长站了几十个小时,令人钦佩。
2019-06-16 14:08
置身其间才能感同身受,场景的烘托与渲染,远比简单的说教更有意义。这些永不灭失的文化遗迹,就是最生动的教材,也是永不消失的文明导师与文化课本。
2019-06-16 14:05
加载更多
百度